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간단한 반찬 시레기 지짐이
비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부한 시래기를 이용해 지짐이를 만들었습니다.
된장으로 심심하게 간하고, 다시마물로 감칠맛을 더했지요.
찬바람이 불기 시작하는 늦가을, 밥 도둑으로 손색이 없답니다.
시레기 지짐이는 칼로리가(2~3인분기준) 98kcal 밖에 안되어 다이어트 식품으로도 아주 좋아요.
하루를 불린 시레기를 적당한 크기로 잘라 줍니다.
국물용 멸치는 머리와 내장을 제거하고 준비합니다.
파. 마늘, 고추 붉은 고추가 있으면 더 예쁘지만 없어서 없으니 그냥 있는 청량고추로 대신 했습니다.
다시마를 물에 넣어 10분간 우린 후 다시마를 건져 다시마물을 만듭니다.
양념장만들기 다진마늘, 국간장1큰술, 된장3큰술, 참기름, 설탕으로 양념장을 만들어 줍니다.
만들어진 양념장를 적당히 자른 시레기에 넣고 조물조물 무쳐 10분간 재워둡니다.
냄비에 다시마물을 넣고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 약한 불로 줄여 뚜껑을 덮고 30분가 끓인다.
양념이 골고루 배도록 끓이는 중간에 주걱으로 섞는다.
시레기 지짐이가 다되었을 때 들깨가루를 뿌려주면 끝.
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