스텐냄비 사용시 주의사항
코팅냄비를 사용하면 참 편리합니다.
그런데 환경호르몬 생각에 사용할때마다 조금 찜찜한 기분이었습니다.
그래서 주방기구를 스텐으로 하나씩 바꾸고 있어요.
그런데 스텐냄비 관리하기가 그렇게 쉽지만은 않습니다.
오늘은 스텐냄비 사용시 주의사항에 대해 알아보았습니다.
사용전
사용하기 전 용기에 2/3정도 물과 식초 1스푼을 넣고 끓입니다. 그 후 중성세제로 깨끗이 세척 후사용합니다.
※ 중불 이하의 약한불을 사용하여 불꽃이 절대 밖으로 올라오지 않게 하고 센불은 절대 사용하지 마세요.
냄비 안의 재료를 2/3이상 되지 않도록 재료의 양과 부피에 따라 냄비를 사용하세요.
세탁방법
◆ 중성세제로 닦고 말리면서부터 하얀 얼룩의 반점이 생길때
하얗게 얼룩이 생기는 것은 깨끗이 닦은 용기에 가열(음식물이 있을 경우, 소금기 등)하여 산화막층과 격리되면서
하얀색의 고유 산화막이 생긴것입니다.
[원인] 밥 등의 음식물이 타서 음식물 찌꺼기가 남아 있는 경우
[세척방법] 나이론 수세미나 냄비솥 등으로 스테인레스용 크리너를 조금 둗혀서 닦아냅니다.
◆ 음식물이 타서 눌러붙은 경우
[원인] 지나치게 센불을 사용한 경우
[세척방법] 뜨거운 물을 부어 한동안 그대로 두었다가 나무주걱으로 떼어낸 후 스테인레스 크리너로 닦아냅니다.
[원인2] 가열이 지나치거나 오븐 또는 렌지에 장시간 사용한 경우
[세척방법1] 레몬즙으로 문질러 줍니다.
[세척방법2] 식초로 닦은 다음 물로 깨끗이 씻으면 됩니다.
[세척방법3] 스테인레스용 크리너로 나일론 수세미로 묻혀서 닦아냅니다.
◆ 고기나 기름류의 때가 끼었을 때
[세척방법] 따스한 온수와 중성세제로 닦아냅니다.
무지개 얼룩 혹은 뿌연 얼룩 대처방법
스테인레스 제품은 무지개빛 미네랄 얼룩이 보일 수 있는데, 이것은 물과 산소가 만나는 순간 산화피막 현상이 발생되어 나타나는
것으로 스텐고유의 성질입니다.
식초 1~2스푼을 물에 넣고 끓인 후, 치약이나 전용 크리너로 닦아주면 깨끗이 제거 됩니다.
과열 혹은 기름 때로 누렇게 변색된 경우
이 경우 베이킹 소다를 세제와 함게 녹여 부드러운 수세미로 살살 문지르듯이 닦아주시면 됩니다.
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