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오늘먹은 한끼

곤드레밥의 효능과 집에서 곤드레 밥하기

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곤드레밥의 효능과 집에서 곤드레밥 하기



곤드레밥을 식당에서 한번 먹어보고 너무 맛있어서, 집에서 해먹기 위해 곤드레 나물을 주문했습니다.

저는 쿠팡을 자주 이용하는데, 이번에도 쿠팡에서 주문하니 그다음날 바로 왓네요.




  • 곤드레는 나물밥으로 유명하고 강원도 정선지방에서 곤드레로 밥을
    지어 먹는데 과거 먹고 살기 힘든시절 모두가 궁핍하던 보릿고개를
    넘기던 때 기니를 때우기 위해 지어 먹던 밥이랍니다.
  • 열량(100g에 275kcal)이 낮고 섬유소질이 풍부하여 다이어트에 좋다.
  • 효능은 소화가 잘되고, 성인병 예방(곤드레 나물에는 단백질, 칼슘,
    비타민A등의 영양이 풍부하다. 소화가 잘되고 부담이 없어서 소화 기능이 떨어지는 노인식으로 좋으며 거친 섬유소를 많이 가지고
    있어 혈중
    콜레스테롤을 낮추고 변비 예방 및 다이어트에 좋으며
    곰취와 같은
    용도로 약용으로 쓰인다













곤드레 나물을 물에 1시간 이상 물에 불렸습니다.

그래도 조금 뻣뻣한것 같아 냄비에 담아 삶아서 준비했습니다.

쌀은 30분이상 불려서 준비했습니다.

간장양념장을 미리 만들어서 준비했습니다.





달구어진 냄비에 참기름을 넣습니다.



참기름을 두른 냄비에 불려서 삶은 곤드레 나물을 넣고 볶아 줍니다.

참기름에 볶아줘야 곤드레 나물이 부드러워 진다고 하네요.




곤드레 나물을 볶은 냄비에 불려놓은 쌀을 붓고 물을 맞추면 됩니다.

그리고 뚜경을 덮고 밥이 다되기를 기다리면 됩니다.

  드디어 곤드레나물밥이 완성되었습니다.

  따듯한 밥에 향긋한 나물향이 좋네요.

























  • 배가고파 만들어 놓은 간장을 비벼서 맛있게 먹었습니다.  
    참 간장양념은 간장에 참기름과 깨소금만 넣어서 만들었습니다.
  • 밥맛없을 때, 간단하게 만들어 먹기 좋아요.
    다른반찬이 필요가 없는듯합니다.
    된장은 있으면 좋겠네요.
  • 곤드레밥을 먹고나면 속이 참 편해서 좋아요.