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입맛없을 때 먹으면 좋은 무밥 만들기
며칠전 시어머님이 맛있는 간장양념을 보내셨어요.
무밥을 해서 먹으라고, 무도 3개 같이 보내주셨어요.
무밥을 한번도 안해봐서 걱정이 되었는데,
무를 쓸어서, 쌀 위에 올려 줍니다.
물은 많이 넣지 않고 하셔야 해요, 무에서 물이 나올 수 있기 때문에 평소 밥할 때보다 작에 하시면 됩니다.
저희는 압력밥솥으로 밥을 해서 걱정이 되었는데, 생각보다 잘되었습니다.
무를 잘라서, 쌀 위에 올리고, 물의양은 평소보다 작게 넣는게 좋아요. 무우에서도 물이 나올수도 있어요. | ||
우리는 압력밥솥으로 밥을 하므로 무가 뭉개 지지 않을까 걱정했는데, 생각보다 무가 뭉게 지는 게 업고, 식감이 살아 있게 잘되었습니다. |
무밥을 적당히 그릇에 담았습니다. | 어머님이 주신 맛있는 간장 양념을 넣고 비벼주면 됩니다. |
무밥에 같이 먹을 계란찜도 급하게 만들었습니다.
며칠 전 하늘이가 어린이집 농장에서 가져온 배추와 무로 담근 백김치도 맛있게 잘 익었습니다.
무밥과 간장을 넣어서 맛있게 비벼진 무밥이 오늘 아침이었습니다.
무가 소화가 잘되게 한다고 하는데, 속이 편했어요.
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